Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Среда, 18.10.2017, 14:05


Меню сайта
Погода
Наш опрос
Требуются ли сайту новые функции для людей с ОВЗ?
Всего ответов: 25
Главная » 2016 » Январь » 31 » Ловить ветер в паруса...
09:59
Ловить ветер в паруса...

...привыкли в Задонском техникуме, где состоялась традиционная встреча выпускников.

В прошлую субботу в Задонском техникуме выбирали директора. Да не простого, а почетного! Впрочем, выборов как таковых и не было – из-за единственной и бесспорной кандидатуры – Нины Алексеевны Лыковой. Голосовали единогласно, стоя и бурными аплодисментами. Баба Нина,  как ее называют в техникуме, работает здесь простой уборщицей с 1974 года.    Но ее «функционал» гораздо шире, она не просто следит за порядком, но и за расписанием. Все знают: опоздавшему не поздоровится. В общем – директор! А еще она душевный человек: с проблемами – к ней, каждому утрет под носом, для каждого найдет верное слово…

Совсем не случайно традиционная встреча с выпускниками (она теперь проходит каждый год в последнюю субботу января) началась именно с этого сюжета: вся философия учебного заведения служит главному и это главное – человек, будь он преподавателем, студентом или техничкой. Не зря здесь подчеркивают: мы готовим не просто специалистов, а приличных порядочных людей, настоящих граждан своего Отечества. А выпускники из Задонска на местах нередко легко заменяют специалистов и с высшим образованием.

… Прямо с порога (Станиславский сказал бы «с вешалки) гостей встречали  песней. Самый известный в районе баянист Виктор Шутик исполнял попурри из хитов советской эпохи. Сама эпоха – в наглаженных костюмчиках, купленных еще при Брежневе, раскланивалась налево-направо, готовая подчиняться столу регистрации.

- Есть сотня! – кричала в меру накрашенная девчушка дежурному, и сотый по счету гость степенно ступал на ступени, по которым сам бегал когда-то…

Нет, пожалуй, в районе ни одного бюджетного заведения, где реформы шли бы таким плотным, как журавлиный клин, строем, где «планов громадье» проявлялось бы так явно. Новые специализации, собственные герб и гимн, системное и постоянное обновление материальной базы и технологий, улучшение быта студентов (общежитие на  500 мест напоминает хорошую гостиницу и для студентов оно бесплатное, а еще два спортзала, отличная столовая), решение крупных стратегических проблем - вот они, шаги саженьи. Одна новая газовая котельная дает 15 миллионов рублей экономии. А деньги техникуму нужны как никогда – в этом году учебному заведению сто двадцать лет.

… Цифру эту умом охватить трудно, но вот на вечере старейший выпускник Дмитрий Орефьевич Зиборов стал вспоминать своего первого учителя - Ивана Викторовича Алексеева, который поступил сюда еще в тот, самый первый год -1896-й. А чуть позже уже под его руководством ребята школы ремесленных учеников (так  тогда она называлась)  смастерили некое изделие и отправили в Париж на Всемирную выставку. Это был макет обычной крестьянской телеги, правда, выполненный в металле и выкрашенный золотом. То ли французы  телеги никогда не видели, то ли впечатлила она их своим изяществом,  а только присудили ей Диплом первой степени и  Большую бронзовую медаль! С тех пор много всяких наград получали, однако и сегодня здесь приговаривают: какие наши годы…

С 1999 года на базе техникума действует представительство Воронежского агроуниверситета, а с Елецким государствнным установлены такие контакты, которые позволяют задонским выпускникам поступать сюда на льготных условиях и проходить обучение по ускоренной программе.

… Эта встреча здорово походила на  семейное торжество, когда самовар на столе, и  гости вокруг – не гости, а почти все родственники, давно не видевшие друг друга. Никаких заунывных и  «правильных» речей – микрофон, как блюдце с бабушкиным вареньем, ходил по рукам прямо в зале. Кто хотел – читал стихи или играл на мандолине, а один бравый старичок-выпускник без музыкального сопровождения, но задушевно, почти голосом Штоколова спел романс «Только раз бывают в жизни встречи…»

Конечно, был замечательный концерт, подаренный елецкими артистами, но по-настоящему трогали рассказы вчерашних учителей и признания им в любви вчерашних учеников. Что вспомнили? Все было по жизни, вровень с эпохой: трудно, но терпеливо шли к ясной цели. Однажды из группы Галины Макеевой решили отчислить одного студента: никакого сладу с ним не было. Но классная вступилась за него и, как вспоминала на встрече Галина                       Ивановна, смогла тогда убедить дирекцию в  том, что отчислять парня никак нельзя, пропадет… Оказалось,  у него  очень трудная судьба: отец замерз в поле, поехав за соломой, через год вся семья угорела и только он  выжил. Мальчишка остался один на белом свете, вот  и проявлял характер. Но нашли к нему подход – выучили, воспитали, стал парень классным специалистом. Теперь он каждый год приезжает к своей «классной маме» и при встрече целует ей руки… Из таких трогательных деталей состоит биография и  настоящая жизнь коллектива.

А еще здесь вошло в привычку собирать, да что там - просто «коллекционировать» проблемы. Но не все без разбору, а те, что  точно помогут двигаться вперед. На капитанском мостике ловят ветер в паруса, внимательно следят за рифами и течениями - конъюктурой рынка. Заметили нишу в подготовке водителей - тут же открыли собственную автошколу, закатали двор в асфальт, купили новые легковушки и теперь уже составляют конкуренцию ДОСААФУ. Еще пример. В районе создается мощный автокластер – техникум тут как тут: открывает новую специализацию и готовит для будущих кафе да ресторанов технологов, поваров. А вот  сегодня, когда на слуху тема въездного туризма, здесь заговорили о… музейном деле. Почему бы не готовить экскурсоводов или специалистов по созданию выставочных и музейных экспозиций, ведь этим в области никто не занимается? Пока это – тема,  идея. Но идея, что называется, на вырост. И вот – анонс нового проекта. Умея преподносить сюрпризы, в техникуме и на этот раз постарались: участников вечера у входа в зал встречал… каретник Михеев. Еще тот, гоголевский. Во всей красе - большой, улыбчивый, с шикарной бородой и без переднего зуба. Просторный холл был отдан музею старых ремесел, где состоялась  презентация первой линии будущего полнокровного музея. Пока здесь выставлено более сорока небольших экспозиций, а будет втрое больше! Особо хочется отметить, что создание в техникуме «Музея каретника Михеева» – это идея «Липецкой газеты»,  если конкретнее – «первое слово» областного Музея прессы, строительство которого завершается сегодня в Задонске. Не случайно, что именно в техникуме новый музей получил и  прописку, и  перспективу  развития, ведь каждая группа в состязательном процессе уже создает свои тематические экспозиции с итоговой презентацией. Но и это будет только промежуточным этапом. Есть идея каждую композицию сопроводить видеосюжетом – получится замечательный фильм о профессиях наших предков… Между прочим, Задонску, который де-юре считается центром туризма Липецкого края, музеев катастрофически не хватает…

…Совсем не удивительно, что у многих в этот день глаза были «на мокром месте». От воспоминаний. Переживаний. От чувств. Всплакнула и  баба Нина, получив цветы, подарки и директорский поцелуй в щеку. Пережив многих начальников, она не спешила делать выводы. Три года все присматривалась к Дорохину и, наконец, выдала свой прогноз, по-простому, по-матерински: «Валерушка, все будет хорошо, все у нас получится…»

А. Косякин

 

 

 

 

 

Просмотров: 540 | Добавил: moder2 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Управление образования и науки Липецкой области Электронное правительство Гос. услуги Сайт города Задонск Липецкой области Информационно справочный портал Gorod 48