Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вторник, 17.10.2017, 07:02


Меню сайта
Погода
Наш опрос
Требуются ли сайту новые функции для людей с ОВЗ?
Всего ответов: 25
Главная » 2017 » Февраль » 8 » Фестиваль зимней рыбалки
16:24
Фестиваль зимней рыбалки

 

Проводимый уже в третий раз фестиваль «На Дону стоим, ухой славимся» в нынешнем году стал рекордным по количеству участников его рыболовной составляющей. На донской лед в районе базы отдыха «Клен» ранним субботним утром вышли около двухсот профессионалов и любителей подледного лова. Рыбаки собрались не только местные – из Задонска и сел Задонского района, но и приезжие из других районов и даже из Воронежской области. Для многих из них участие в фестивале стало редкой возможностью вытянуть из лунки знаменитого пятнисто-колючего боннского бирючка. Рыбку, встречающуюся исключительно в верховья Дона и ставшую одним из символов Задонска.

Бирючок стал и главным героем праздника, развернувшегося в районе городского пляжа. Металлическую скульптуру рыбешки, в обычные дни украшающую зал местного краеведческого музея, установили на постаменте в центре фестивальной площадки. Вокруг него накрыли столы с рыбными и прочими яствами и начали работать полевые кухни. На кострах, кто в ведрах, кто в объемных чугунках, а кто и в кастрюлях варили главное угощение праздника – уху.

- Рыбалку у нас любят, и соревнования мы организуем уже лет восемь или девять, - рассказал глава Задонска Владимир Калугин. - Два года назад решили провести их в формате фестиваля, участниками которого могли бы быть не только, но и все члены семьи.  Думаю, нам это удалось и фестиваль можно считать состоявшимся и уже традиционным для города и района событием. Не даром его включили в календарь событийных мероприятий области. Число участников рыболовных соревнований, по сравнению с прошлым годом. Увеличилось у нас, как минимум, в два раза. Так же, как и число участников кулинарного конкурса, которых год назад было всего десять. Люди откликнулись на нашу инициативу, и принимают участие в фестивале с большим удовольствием.

Среди новинок нынешнего года – привезенная из Липецка ростовая полумеханическая кукла белого медведя.

От желающих с ним сфотографироваться просто нет отбоя. Для детей организовали катание на санях, запряженных настоящей лошадкой, и «банане», который разгоняет снегоход.

Участие в конкурсе на самую-самую оригинальную, «хитрую», наваристую, душистую уху, приняли 26 команд. Они представляли различные предприятия, организации, учебные заведения, центры культуры и сельские поселения Задонского района. Причем, отыскать в многообразии видов ухи два одинаковых рецепта было сложно. У каждого оказались свои особенные секреты. Так, камышенское поселение колдовало над «тройной» рыбачкой ухой. работники задонского филиала «Межрегионгаза» варили уху из десяти различных видов рыб, обитающих в Дону.

Кулинары из села Бутырки приготовили «уху из петуха». Все необходимые ингредиенты, включая рыбу, добавляют в предварительно сваренный куриный бульон. А мастерицы Задонского Дома творчества готовили совершенно необыкновенный рыбный суп в котором вместо пшена, используется…икра бирючка, окуня и карася. Как признались поварихи, икру в необходимом для ведра ухи количестве, они заготавливают к празднику целый год. Еще один необычный для ухи продукт – свежий помидор.

Оценить мастерство поваров и узнать старинные секреты традиционного русского первого блюда могли и члены жюри и все желающие. Победителей выбирали путем голосования. А лучшие кулинары, так же как и самые удачливые рыбаки получили заслуженные призы. Без призов не остались и участники творческого конкурса  «Рыбак – рыбаку», певшие на фестивальной сцене посвященные рыбалке песни, читавшие стихи и рассказывавшие рыбацкие байки и анекдоты.

В нынешнем году фестиваль прошел при поддержке областного Центра событийного туризма.

- «На Дону стоим, рыбой славимся», - один из 15 фестивалей, которые в том году пройдут в нашей области на условиях софинансирования, - рассказала заместитель директора Центра событийного туризма   Елена Борисенко. – Мы окажем не только финансовую, но и организационную, и информационную помощь в их проведении. При выборе, мы ориентируемся, в первую очередь, на уникальность и органичность события для того места, в котором они проходит. Фестиваль в Задонске полностью отвечает этим критериям. А, учитывая количество любителей рыбалки в нашем регионе, он способен привлечь и большое число участников-туристов. Быть интересным не только рыбакам, но и членам их семей.

Александр ГРИШАЕВ, lipetskmedia.ru

Просмотров: 269 | Добавил: moder2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Управление образования и науки Липецкой области Электронное правительство Гос. услуги Сайт города Задонск Липецкой области Информационно справочный портал Gorod 48