Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Пятница, 14.12.2018, 00:57


Меню сайта
Перевести
Block content
Погода
Наш опрос
Требуются ли сайту новые функции для людей с ОВЗ?
Всего ответов: 39
Главная » 2013 » Декабрь » 19 » 17/12/2013
12:09
17/12/2013

У Насти Сарычевой жизнь кипит!

17.12.2013 "Молодежный вестник". Олеся Полесова
// Лица
Фото Д. Бочарова















– Посмотрите: маслобойка, ступка с пестиком, утюги, зеркало, прялка, – перебирает экспонаты небольшого музейного уголка «Путешествие в родную старину» Настя Сарычева, лаборант Задонского политехнического техникума. – Уникальные вещицы конца XIX – начала XX веков собраны благодаря заместителю директора по учебно-воспитательной работе Надежде Васильевне Карловой и преподавателю обществознания Валентине Николаевне Двойченковой. Мне интересно включиться в эту работу, как, впрочем, и в любую другую в техникуме. Сама еще недавно была студенткой, так что чувствую себя комфортно. Общение с молодежью вдохновляет!


НЕ МОГУ НЕ ПИСАТЬ


– Жизнь в техникуме кипит – и мне это по душе, – признается девушка. – Здесь нашла то, что искала: конструктивное общение, мудрых наставников и возможность самореализации в разных направлениях.


А талантов у Насти немало. Еще в годы учебы на филологическом факультете ЛГПУ она проявляла себя как прилежная студентка. Надо ли добавлять, что вуз окончила с красным дипломом, причем без единой четверки. В студенческую пору занималась исследовательской работой – и с докладами выступала на конференциях, в том числе и всероссийских. В центре внимания девушки был язык СМИ, и эта тема принесла признание. Так, на конференции к 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова в Московском педагогическом государственном университете доклад Сарычевой был признан лучшим.


Тема выбрана не случайно: Настю всегда привлекала журналистика. Наблюдения в этой сфере переросли в практику к третьему курсу университета. В основу первого материала легли воспоминания о прадедушке, прошедшем три войны и дважды награжденном орденом Красного Знамени. Статью девушка отнесла в районную газету «Задонская правда» в канун 9 Мая. В День Победы материал опубликовали. И Настя задалась вопросом: почему бы не продолжить писать? Местом прохождения практики после 4 курса выбрала именно «Задонскую правду» – и осталась там на все лето, готовя публикации для молодежной полосы.


– Нравится писать о людях разных профессий, ведь, погружаясь в создание материала, я сама словно пробую каждое занятие на вкус, – делится Настя. – А еще меня как филолога волнует современное состояние языка, и об этом я тоже говорю на страницах издания. Особый резонанс вызвала публикация о том, как общается молодежь в Интернете.


ЕСТЬ ГДЕ РАЗВЕРНУТЬСЯ


К сожалению, трудоустроиться в «Задонскую правду» девушке не удалось – не было вакансий. Поработав в миграционной службе Задонского района, решила перей­ти в политехнический техникум, о чем не жалеет. Зато здесь есть сайт: свежие заметки, регулярно появляющиеся на интернет-ресурсе, – дело рук Насти.


А еще она планирует поделиться своими знаниями со студентами – организовать кружок, в рамках которого под руководством методиста Надежды Ильиничны Калуженовой  будет готовить студентов к публичным выступлениям. Устная речь порой и у гуманитариев страдает, что уж говорить о тех, кому ближе технические специальности. Уроки выразительного чтения с элементами театрализованных постановок позволят ребятам не только грамотно излагать свои мысли на занятиях, но и выступать на творческих мероприятиях в качестве ведущих и защищать исследовательские проекты.


– В университете мне повезло с преподавателями, на которых до сих пор ориентируюсь в речи, поведении, в отношении к родному языку, – отмечает Настя. – Татьяна Васильевна Гончарова, Владимир Александрович и Ярослав Владимирович Сарычевы – они для меня образцы для подражания не только в профессии, но и в жизни вообще. Хочу стать таким же наставником для студентов. Надеюсь, в ближайшем будущем в техникуме мне выделят часы русского языка и литературы, чтобы продолжать двигаться в этом направлении.


Штрихи к портрету


– Новое увлечение Насти – мыловарение. Ингредиенты девушка заказывает через Интернет. Мыло ручной работы становится отличным подарком для друзей к праздникам. Любимые сорта – оливковое, овсяное и кофейное мыло-скраб.


– Дружит Настя и со спортом. В награду за трехлетнюю учебу в университете на «отлично» родственники подарили ей велосипед. Теперь в теплое время года моя героиня исследует грунтовые дороги до деревень и тропы задонских лесов на «железном коне». И пропагандирует здоровый образ жизни: к примеру, приняла участие в велопробеге «Мы – против табачного дыма!». С собой в дорогу неизменно берет фотоаппарат, чтобы на практике осваивать азы фотографии.


Статья скопирована с сайта "Молодежный вестник"
http://mvestnik.lpgzt.ru/aticle/35643.htm

Просмотров: 678 | Добавил: oleglykov | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Управление образования и науки Липецкой области Электронное правительство Гос. услуги Информационно справочный портал Gorod 48