Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Пятница, 14.12.2018, 01:44


Меню сайта
Перевести
Block content
Погода
Наш опрос
Требуются ли сайту новые функции для людей с ОВЗ?
Всего ответов: 39
Главная » 2013 » Август » 16 » 06/08/2013 г.
14:00
06/08/2013 г.
КОМУ «ЗАПУСКАТЬ ЧАСЫ»

Автор Александр Косякин   

Кому «запускать часы»

Вот уж чего не ожидал обнаружить в Задонске директор местного политехнического техникума Валерий Дорохин, так это необитаемой земли. Несколько гектаров в черте города (есть подозрение, что это стало открытием и для городских властей…)! В этом уголке планеты явно не ступала нога человека, по крайней мере, с прошлого века, и теперь его, человека, ждут открытия и находки. При этом археологов и старателей просят не беспокоиться — алмазов и злата-серебра на заброшенной территории нет. А новому директору оно и не надо — ему бы разобраться со всем этим хозяйством, чтобы «запустить часы» по новой, ведь время здесь будто остановилось…

В углу директорского кабинета стоит теодолит. В любую минуту он может понадобиться — на территории идут работы. Точнее, понадобиться может сам директор с теодолитом. Ибо Валерий Владимирович тут и за мастера, и за прораба. Дать отметку на месте для него дело привычное. А специалистов по каждой нужде не дозовешься, да и бюджета на это нет, поэтому многие вещи педагоги и студенты делают теперь сами.

В обеденный перерыв Валерий Дорохин пьет чай с медом. Вернее — запивает телефонные трели. Он легок на подъем и, кажется, способен появляться в одно и то же время в разных уголках этого запутанного двора. Чего ищут? Вместо артефактов — фундаменты, «ноль», канализационные колодцы. И находят! Вот только что откопали утрамбованный десятилетиями люк. Обнаружили и «подняли» отмостку (кто ее и зачем засыпал когда-то — большая загадка). Такое ощущение, что здания одно за другим постепенно садились и уходили под землю, как какой-нибудь Херсонес или древняя Спарта…

Подвалы многие годы были затоплены, теперь их откачали и любуются: старое оборудование обросло ракушками, как днище затопленного корабля, — хоть фильм снимай про пиратов. Кстати, о фильмах. Есть идея создать свой интернет-клуб и киностудию, уже выделено помещение. Но это чуть позже, а пока, извините, другие приоритеты: канализация, трубы, колодцы, задвижки.
Навели порядок возле зданий, дворовая территория на глазах превращается в зону отдыха. Точнее — в несколько зон: будет тут место и для молодых мам с колясками (в общежитии живут и молодожены), и для цветников, и для малышей на игровой площадке. В другой стороне появится своя автостоянка, ведь студент пошел нынче моторизованный. Открыта на базе техникума своя автошкола, где цены для студентов ниже, чем в ДОСААФ. Ждут своего часа мастерские. На свободных площадях откроют учебные лаборатории. Снова может быть востребован пятидесятиметровый тир. Есть мысли на тему туристическо-рекреационной зоны.

Дорохин знает каждого студента по имени. И считает: если сейчас не отнестись к мальчишке с уважением, потом будет поздно делать из него личность, мужчину. Поэтому в директорский кабинет теперь запросто заходят со своими проблемами ребята — когда такое было! Бесплатное проживание в общежитии для иногородних — из этой философии.

Педагогам директор внушает простую, в сущности, мысль: «Кто в доме хозяин? Студент! Не будет студента — не будет и нас…» В продолжение этой тактики в ближайшем будущем появятся собственные символы: гимн, герб, флаг, придуманные, разумеется, самими ребятами. В техникуме хороший спортзал, были физкультурные традиции, к ним надо возвращаться. Начали с того, что закупили спортивную форму, а после ремонта здесь откроют тренажерный зал, где появятся новые секции.

О новом директоре говорят коротко: «деловой». И к нему потянулись деловые люди. Один фермер обратился за кукурузной сеялкой, предложив хорошую «маржу». Дорохин «не понял», но сеялку на время дал. Взамен — картошка для столовой. Другой бизнесмен пришел с идеей установить в фойе кофе-автомат. Встречное предложение было такое: «А ты его в столовой поставь». Бизнесмен уловил мысль не сразу. Получил разъяснение:

— На перемене ребята, конечно, будут пить кофе — вкусно и прикольно. Цена стаканчика почти равна стоимости обеда в нашей столовой. А значит — ни денег, ни пользы для здоровья. А в столовой пусть себе пьют, но только после обеда, на десерт, если захотят…

Из нововведений стоит отметить договор со школой глухих детей, которая рядом с техникумом. Теперь выпускники могут продолжать учебу и получать рабочие специальности, никуда не уезжая и адаптируясь к дальнейшей жизни (что чрезвычайно важно для этой категории детей). Для них специально будут подготовлены кадры педагогов.

Кадры… Они и сегодня решают все (хотя есть мнение, что — деньги), только хотелось бы, чтобы решали они как-то иначе, со смыслом. Мысли у Дорохина такие. Ясно, что заказчиком сельскохозяйственного техникума должен стать агропром. Но кто конкретно? С какими экономическими, финансовыми мотивировками? Хорошо бы замкнуть цепочку: техникум — производство, чтобы иметь осознанную цель, ясную перспективу и гарантированный заказ. То есть готовить специалистов, так сказать, точечно, внося в процесс коррективы и новые смыслы…

А пока надо спасать инфраструктуру, в частности перестраивать электрохозяйство, а также налаживать быт студентов. Параллельно — шлифовать учебный процесс, капитально переоснащать лаборатории, устанавливать новое, современное оборудование. А еще к шести основным специальностям будет добавлен такой шлейф: водитель, автомеханик, газоэлектросварщик, повар, тракторист. Студент ­выйдет из стен заведения универсальным специалистом. Кстати, он может и продолжить учебу — у техникума есть договор с ЕГУ имени И. А. Бунина и Воронежским аграрным университетом, где задонских студентов принимают сразу на второй или третий курсы, в зависимости от специальности.
http://www.lpgzt.ru Александр Косякин
http://www.zadonsk.net
Просмотров: 808 | Добавил: oleglykov | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Управление образования и науки Липецкой области Электронное правительство Гос. услуги Информационно справочный портал Gorod 48